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Nacional

Casos de Covid-19 explodem em 2 polos em Santa Catarina

Estado é maior produtor de carne de frango e suína do país

21/05/2020 11:16:21

Maior exportador de carnes de frango e suína do Brasil em faturamento, Santa Catarina teve aumento de 170% nos casos de coronavírus nos últimos 30 dias até terça-feira, com apenas dois polos produtores respondendo por cerca de um quinto das ocorrências da doença no estado. O cenário preocupa autoridades e a indústria quanto ao eventual fechamento de unidades.

Chapecó e Concórdia, tradicionais sedes das indústrias de carnes no estado, maior produtor de proteína suína e segundo em aves, aparecem entre as dez cidades com os maiores números de casos confirmados da Covid-19, com 605 e 278, respectivamente, segundo dados da quarta-feira. Chapecó é o município líder em contaminações. A região abriga importantes unidades de BRF, JBS e Aurora, gigantes do setor de proteína animal.

"Existe a preocupação de que esse crescimento no número de casos da Covid-19 nessas regiões produtoras possa afetar tanto o produtor, como outros elos da cadeia", disse à Reuters o analista de socieconomia da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Alexandre Giehl.

Para o especialista da empresa vinculada ao governo de Santa Catarina, uma queda no volume de abates por causa do distanciamento social ou de uma eventual contaminação nas unidades poderia impactar ainda áreas como a produção de insumos, demanda por transporte, além da redução nos preços pagos ao produtor.

"É uma preocupação nossa e do setor também", comentou.

Se as unidades produtoras pararem, pode haver implicações na cadeia produtiva, concordou o presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi.

"Não queremos chegar ao que vimos nos Estados Unidos, onde fizeram sacrifício de suínos para evitar acúmulo no plantel", ressaltou Lorenzi, lembrando de caso que envolveu uma unidade da JBS USA.

Mas ele ponderou que a possibilidade de descarte de suínos é menor no Brasil, devido à estrutura mais pulverizada de unidades de abate, em relação ao modelo norte-americano.

Nesta semana, uma unidade de aves da Seara, controlada pela JBS, localizada em Ipumirim, vizinha de Concórdia, foi fechada devido à contaminação de funcionários por coronavírus.

Para o dirigente da ACCS, a alta no número de casos no Estado pode estar relacionada à liberação do comércio e ao aumento nos testes realizados na população.

O Laboratório de Conservação e Gestão Costeira da Universidade do Vale do Itajaí (Univali) realizou uma análise sobre o assunto com base em dados oficiais e destacou dois momentos de abril que impulsionaram a disseminação da Covid-19: a abertura controlada dos setores de serviços no dia 13 e a abertura ampliada no dia 21.

Nas chamadas regiões do grande oeste e meio-oeste catarinense, onde cerca de 80% da produção de suínos está concentrada, há quase 1,5 mil pessoas contaminadas.

Dados do último boletim epidemiológico do governo de Santa Catarina sobre o coronavírus mostram que o número de casos confirmados da doença saiu de 2.028 em 18 de abril para 5.499 em 20 de maio, e os óbitos chegaram a 94. Os primeiros casos foram identificados em 28 de fevereiro. A reportagem é da Reuters, publicada pelo jornal Extra.

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